молодой чемодан (molodoy_4emodan) wrote,
молодой чемодан
molodoy_4emodan

Categories:

Пранас Стасио Бразинскас



Бразинскас Пранас Стасио родился в 1924 году. В 1955 году был осужден за злоупотребление служебным положением к одному году исправительных работ, а в спустя десять лет, работая заведующим магазином, был осужден на пять лет за расхищение имущества. После освобождения поселился в городе Коканде Узбекской ССР. Вскоре вступил в брак и сменил фамилию на Корейво.

Пранас Бразинскас и его сын Альгирдас совершили первый успешный в советской истории угон пассажирского самолета. Это произошло 15 октября 1970 года. Заготовив обрез ружья Пранас и Альгирдас Бразинскасы угнали регулярный рейс из Батуми в Сухуми. Во время захвата самолета ранены два члена экипажа и один пассажир, а 19-летняя стюардесса Надежда Курченко была убита. Угнанный Бразинскасами Ан-24 с 46 пассажирами на борту был посажен в Турции, где отец и сын были арестованы, а после получили по 8 лет тюремного заключения. Просидев два года в тюрьме они были освобождены по амнистии, но были оставлены под домашним арестом. После неудачной попытки получить статус политических беженцев в посольстве США в Анкаре, Пранас Бразинскас с сыном перебрались в Венесуэлу. Во время перелета из Венесуэлы в Канаду Пранас Бразинскас и его сын нелегально остались на территории США, где и были задержаны миграционной службой США. В результате заступничества литовской диаспоры Пранас и Альгирдас Бразинскасы получили право проживать в США. Пранас Бразинскас с сыном поселились в калифорнийском городе Санта-Моника где занимались малярными работами.

В феврале 2002 года Пранас Бразинскас был убит своим сыном Альгирдасом, который нанес своему отцу восемь ударов гантелей по голове.

Tags: вики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments