молодой чемодан (molodoy_4emodan) wrote,
молодой чемодан
molodoy_4emodan

Как воспитывать детей: ремнём или пряником?

Originally posted by sviridenkov at Как воспитывать детей: ремнём или пряником?
"Кто бережёт мягкое место ребёнка, тот губит его душу", - любили говаривать в былые времена во всём мире. И если открыть классику, становится прекрасно видно, что всего век назад пороли детей много и регулярно даже в тех огалтело ювенальных странах, где ныне у родителей отнимают детей чуть ли не просто за наличие ремня в доме.

Как вы знаете, в последнее время ювенальную юстицию пытаются ввести и в России. Я уже не раз писал на тему, но свежий материал на сайте Общественной палаты РФ "Отцы, дети и ремни" показался мне довольно интересным в том плане, что в нём отражены разные и даже противоположные взгляды на ситуацию.

Посмотрим на аргументы сторонником обеих точек зрения.

Всеволод Чаплин (член Общественной палаты, протоирей): «Нужно гарантировать право родителей на определение мировоззрения ребенка, включая его отношение к религии, регламентацию его образа жизни, включая режим дня, исполнение учебных и домашних обязанностей, религиозную практику, общение с противоположным полом».

Ярослав Терновский (представитель общественного движения "Католическое наследие"): «Тема семейного воспитания в нашей стране провалена, так как у нас в обществе нет выработанных стандартов и механизмов, защищающих детей. Я приветствовал бы юридический запрет телесного наказания».

Алла Гербер (член комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести, президент фонда "Холокост"): «Слабость человека проявляется в наказании слабого. Права ребенка превыше всего, они важнее права семьи».

Людмила Рябченко
(руководитель межрегионального общественного движения "Семья, любовь, отечество"): «Вектор семейной политики должен быть направлен на помощь семье, а не на репрессивные меры по отношению к родителям». По мнению Рябченко, шлепок от родителя тоже может быть во благо.

Во время слушаний один из участников мероприятия, представляющий межрегиональную общественную организацию "За права семьи", заявил, что попытки регламентировать отношения родителей и ребенка полностью противоречат природе семьи, а также привел некоторые статистические данные:

«Утверждения о том, что телесные наказания делают ребенка более агрессивным, абсолютно никем не доказаны. По данным статистики, в Швеции, где телесные наказания были запрещены (прим. в 1979 году), количество родителей, считающих наказания необходимыми увеличилось на 8 процентов, а случаев применения наказаний стало в 6 раз больше».

* * *
Почитал я эти мнения, и в очередной раз диву даюсь: почему именно либеральные деятели, ратующие за гражданские свободы, так настойчиво хотят отдать семью под контроль государства? Причём парадокс такой не только у нас: во всём мире ювеналка восторжествовала как раз в самых либеральных странах. А в результате вместо прав семьи - её жёсткое подчинение самоуправству соответствующих чиновников.

И я не буду утверждать, что при воспитании детей тот же ремень необходим. Но это уж личное дело родителей, как им воспитывать собственных детей. А на случаи излишней родительской жестокости у нас есть и так нормальные законы. И нужно просто добиться, чтобы они всегда работали. Впрочем, если сторонники ювеналки ратуют именно за права детей, а не за что-то ещё, то вот им и поле для деятельности.

А вам какая из точек зрения на проблему ближе?


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments